Bondora Go and Grow Erfahrungen nach 3 Jahren

Veröffentlicht von

Mehr als drei Jahre konnten Investoren nun schon Erfahrungen mit Bondora Go and Grow sammeln. Während die ersten Privatanleger das neue Produkt schon im April 2018 testen konnten, ist Go & Grow seit Juni 2018 auch offiziell für alle Investoren zugänglich.

In diesem Artikel durchleuchte ich die wichtigsten Fragen zu Bondora Go & Grow. Angefangen bei der Funktionsweise, bis hin zum Thema Steuern oder der Frage nach der Sicherheit.

Bitte beachte, dass es sich hierbei um KEINE Anlageberatung handelt. Auf diesem Blog schreibe ich lediglich über meine persönlichen Erfahrungen und Sichtweisen, weshalb ich keine Garantie für die Richtigkeit der Informationen oder für zukünftige Entwicklungen einer P2P Plattform übernehmen kann. Mehr dazu im Haftungsausschluss.


Was ist Bondora Go and Grow?

Bondora Go and Grow ist eines von vier Anlageprodukten, mit denen Investoren auf der estnischen P2P Plattform Bondora investieren können. Die wichtigsten Charakteristika von Bondora Go & Grow sind dabei folgende:

  • Eine jährliche Rendite von 6,75 Prozent
  • Die Zinsen werden täglich gut geschrieben
  • Schnelle Verfügbarkeit des investierten Kapitals (Liquidität)
  • Breite Diversifikation in das gesamte Kreditportfolio
  • Keine Verwaltungsgebühren, jedoch eine pauschale Auszahlungsgebühr von 1 Euro

Warum wurde Go & Grow gelauncht?

Bondora bietet auf seiner P2P Plattform vier unterschiedliche Anlageprodukte an, welche alle einen unterschiedlichen Grad an Investitionssteuerung, Diversifikation und Rendite besitzen.

bondora-go-and-grow-anlageprodukte
Übersicht der vier Anlageprodukte bei Bondora

Mit Go & Grow hat Bondora nicht nur sein eigenes Produktportfolio sinnvoll erweitert, sondern erstmals auch ein Produkt im P2P Sektor etabliert, welches eine im Vorfeld festgelegte Rendite verspricht, bei gleichzeitig maximaler Liquidität.

Bis dahin mussten Investoren, die schnell über ihr Geld verfügen wollten, entweder in kurzfristig laufende Konsumkredite investieren (welche es bei Bondora nicht gibt) oder aber die Kredite über den Zweitmarkt verkaufen (was teuer bezahlt werden kann).

Durch die hohe Liquidität und die Einfachheit der Bedienung, hat Bondora mit Go and Grow einen Blueprint geschaffen, welcher ein Jahr später in einer ähnlichen Form versucht wurde durch Mintos Invest and Access zu adaptieren.


Ist Bondora Go & Grow eine Alternative zum Tagesgeld?

Bondora Go and Grow wird häufig als eine Alternative zum Tagesgeld angesehen. Aber ist es das auch?

KriterienBondora Go & GrowTagesgeld
LaufzeitOffenOffen
KündigungsfristenKeineKeine
VerfügbarkeitTäglich (ggf. mit Einschränkungen)Täglich
Zinsen6,75% p.a. (nicht garantiert)Bis ca. 0,6% p.a. (in Deutschland)
Gutschrift ZinsenTäglichMonatlich, quartalsweise oder jährlich
ZinsänderungTägliche Anpassung möglichTägliche Anpassung möglich
EinlagensicherungNeinBis zu 100.000 Euro (in Deutschland)

Eigenschaften wie Laufzeit, Kündigungsfrist und Zinsänderungen sind soweit identisch. Ebenso die tägliche Verfügbarkeit, wobei es bei Bondora Go & Grow durchaus Einschränkungen geben kann, wie zuletzt in der Zeit der Corona Pandemie zu beobachten war.

Dafür punktet Go & Grow mit einer deutlich höheren Verzinsung. Auch wenn die Rendite von 6,75 Prozent p.a. nicht garantiert ist, ist diese dennoch deutlich höher als die gängigen Angebote für Tagesgeldkonten in Deutschland.

Der Preis für die höhere Rendite ist auch hier die Sicherheit. Während in Deutschland eine Einlagensicherung von bis zu 100.000 Euro greift, gibt es diese Sicherheit bei Bondora nicht.

Insofern ist Bondora Go and Grow kein klassisches Tagesgeld, kann aber als eine Alternative mit einem anderen Rendite-Risiko Profil verstanden werden.


Wie funktioniert Bondora Go and Grow?

Das Investieren funktioniert bei Bondora Go and Grow sehr einfach und ist leicht verständlich.

  • Anmeldung bei Bondora und Verifizierung der Identität.
  • Geld via SEPA-Überweisung, Klarna, Trustly, Transferwise oder VISA auf sein Bondora Account transferieren.
  • Im Reiter „Go & Grow“ ein neues Konto erstellen und ein Sparziel auswählen (u.a. Ruhestand, Reise, Schlechte Zeiten).
  • Weiterleitung der sich auf dem Bondora Account befindlichen Gelder.

Auch eine direkte Überweisung in das Go & Grow Konto ist mittlerweile möglich. Wer bereits andere Anlagemöglichkeiten bei Bondora genutzt hat, kann außerdem auch die Rückflüsse direkt in sein Go & Grow Konto weiterleiten.

Egal wie viel Geld sich auf dem Go & Grow Konto befindet, die Zinsen werden täglich hinzugefügt und sind über den Reiter „Kontoauszüge“ nachzuverfolgen. Klingt einfach, ist es auch.


Teilauszahlungen bei Bondora Go & Grow

So einfach wie man sein Geld einzahlen kann, so schnell kann man es von seinem Bondora Go and Grow Konto auch wieder abheben. Allerdings handelt es sich hierbei um keine unbegrenzte Liquidität, wie Bondora Investoren nach dem Ausbruch der Covid-19 Pandemie feststellen mussten. 

Da die verfügbaren Reserven des Go & Grow Kreditportfolios nicht so groß gewesen sind, um den sofortigen Wunsch vieler Investoren nach Liquidität zu bedienen, wurden vorübergehend Teilauszahlungen eingeführt. Dieser Zeitraum dauerte von März 2020 bis Anfang Juni 2020 an.

Das bedeutet, dass nur wenn es in dem sich zugrunde liegenden Go & Grow Kreditportfolio zu Rückzahlungen der Kreditnehmer gekommen ist, diese Rückflüsse dann – in Abhängigkeit zu der Größe des Go and Grow Kontos – an die Investoren zurückgezahlt werden.

Dass es keine unbegrenzte Liquidität bei Bondora Go and Grow gibt, hatte die P2P Plattform bereits vor über einem Jahr kommuniziert und auch in den Go and Grow Nutzungsbedingungen wird das Thema eindeutig dargestellt.  

bondora-go-and-grow-nutzungsbedingungen-teilauszahlungen
Auszug der Bondora Go and Grow Nutzungsbedingungen.

Einzahlungslimit bei Bondora Go & Grow

Bondora hat im zweiten Halbjahr 2020 ein monatliches Einzahlungslimit für die Investoren bei Go and Grow eingeführt. Im September hatte man dieses Einzahlungslimit auf 1.000 Euro pro Monat festgelegt und im Dezember dann auf 400 Euro pro Monat angepasst.  

Der Hintergrund ist dabei, dass Bondora deutlich konservativer bei der Kreditauswahl vorgegangen ist (sinkendes Angebot), gleichzeitig aber die Nachfrage der Investoren wieder sehr stark zugenommen hat. Um eine Balance zwischen Angebot und Nachfrage herzustellen, hat Bondora vorübergehend ein Einzahlungslimit für Bondora Go & Grow festgelegt. Eine Aufhebung scheint aktuell nicht geplant zu sein.  


Zahlen zum Go & Grow Kreditportfolio

Bondora bietet regelmäßig Einblicke mit Zahlen und Statistiken zum Go & Grow Kreditportfolio. Dem letzten Update, vom November 2020, waren besonders folgende Punkte zu entnehmen:

  • Das Go and Grow Kreditportfolio beinhaltet über 100.000 Kredite
  • 53 Prozent der Darlehen entfallen auf die Kreditratings E und F
  • 45 Prozent der Kredite kommen aus Estland, 40 Prozent aus Finnland und 15 Prozent aus Spanien
  • 60 Prozent der Investoren geben an, dass diese mit Go & Grow ein Extra Einkommen erzielen wollen

Die Erfahrungen nach drei Jahren Bondora Go & Grow verdeutlichen, das das Anlageprodukt immer noch zu den beliebtesten Alternativen bei den Investoren gehört:

bondora-go-and-grow-erfahrungen-nach-3-jahren
Go & Grow ist das beliebteste Anlageprodukt der Bondora Investoren.

Dass Bondora sein Kreditportfolio von 61,5 Mio. Euro (2018) auf 157,4 Mio. Euro (2019) steigern konnte, hängt auch maßgeblich mit den Investitionen bei Bondora Go and Grow zusammen. Im Oktober 2019 betrug der Anteil der durch Bondora Go and Grow finanzierten Kredite stolze 75,81 Prozent.

Dass der Wert im April und Mai 2020 bei 0 lag, hängt damit zusammen, dass Bondora keine neuen Kredite innerhalb von Go and Grow finanzieren hat, solange die Teilauszahlungen aktiv gewesen sind.


Bondora Go and Grow und das Thema Steuern

Wie werden die Einnahmen durch Bondora Go and Grow versteuert?

Grundsätzlich gelten Einnahmen durch P2P Kredite als Gewinne durch Kapitalerträge. Diese werden wiederum mit einer pauschalen Abgeltungssteuer von 25% besteuert, sofern der Steuerfreibetrag erreicht wurde. Hinzu kommt noch der Solidaritätszuschlag und ggf. Kirchensteuer.

Da Bondora diese Steuern nicht automatisch abführt, müssen die Erträge selbst in der Steuererklärung angegeben werden. Den Steuerbericht kann man sich dafür relativ einfach von Bondora herunterladen.

Fraglich und umstritten ist, ob bei Bondora Go & Grow auch eine alternative Besteuerung angewandt werden kann. Auf der Support Seite schreibt das Unternehmen:

„Sie zahlen Steuern nur für von Ihnen abgehobenes Geld, welches den insgesamt eingezahlten Betrag übersteigt. Wenn Sie beispielsweise 1.000 € einzahlen, wird alles, was Sie abheben, bis zu 1.000 € als Kapitalauszahlung betrachtet, alles über 1.000 € sind Zinsen.“

Ob dieses steueroptimierte Modell bei Dir Anwendung findet, musst Du selbst entscheiden. Bitte beachte, dass ich kein Steuerberater bin und ich Dir daher keine Empfehlung aussprechen kann.


Ist Bondora Go and Grow sicher?

Reduziert auf Bondora Go and Grow, stellt sich die Frage nach der Sicherheit zum einen bei der Rendite und zum anderen bei der Liquidität.

Was die Rendite von 6,75 Prozent p.a. angeht, konnte ich diese über den gesamten Zeitraum von über zweieinhalb Jahren erzielen. Auch von 98 Prozent der mir bekannten Anleger, ist diese Rendite erzielt worden. Ob es sich bei vereinzelten Ausnahmen ggf. um Berechnungsfehler handelt, kann ich schwer beurteilen.

Was die Liquidität und die tägliche Verfügbarkeit angeht, hat Go & Grow im zweiten Quartal 2020 erstmals seine Grenzen aufgezeigt bekommen. Das Produkt ist am Ende nur so liquide, wie der Wunsch vieler Investoren, die ihr Geld sofort zurückbekommen wollen. Dass es unter Umständen zu Teilauszahlungen kommt, ist aus Sicht von Bondora vernünftig. Einige Anleger werden dadurch aber sicherlich ihre Sichtweise auf ein vermeintlich liquides Investment anpassen.

Viel wichtiger wäre aus meiner Sicht, wie sicher Bondora allgemein, beziehungsweise in einer Krise ist. Auf dem Blog habe ich mich dazu bereits ausführlich geäußert.


Welche Alternativen gibt es zu Bondora Go & Grow?

Wer sein Geld gerne liquide im P2P Sektor anlegen und innerhalb weniger Monate zurückhaben möchte, dem empfehle ich die folgenden drei P2P Plattformen:

Weitere Alternativen findest Du im P2P Plattformen Vergleich


Fazit zu meinen Bondora Go and Grow Erfahrungen

Ich bin seit Juni 2018 durchgehend in Bondora Go & Grow investiert gewesen. In diesem Zeitraum hatte ich teilweise bis zu 38.000 Euro angelegt. Aktuell sind es ca. 6.000 Euro. Meine insgesamt erzielten Einnahmen durch Bondora Go & Grow liegen Ende Februar 2021 bei 3.529,36 Euro. 

bondora-go-and-grow-einnahmen
Meine Bondora Go & Grow Einnahmen seit Juni 2018

Meine Bondora Go and Grow Erfahrungen sind bis jetzt durchweg positiv. Daher werde ich auch zukünftig die Vorteile dieser liquiden Geldanlage nutzen.


Bonus Code für neue Bondora Investoren

Wenn Du dich über diesen Link bei Bondora neu anmeldest, bekommst Du ein 5 Euro Bonus auf Dein Konto überwiesen. Dir entstehen dadurch keine Kosten, dafür kannst Du damit mich und meinen Blog unterstützen. Vielen Dank!

Wer gerne einen von drei Bondora Hoodies gewinnen möchte, egal ob neuer oder bereits bestehender Investor, schreibt dafür seine gemachten Bondora Go and Grow Erfahrungen in die Kommentare. Am 30.04.2021 werden dann drei Gewinner ausgelost, die einen Kapuzenpullover aus Tallinn bekommen.


Meine Erfahrungen mit Bondora Go and Grow als YouTube Video


FAQ zu meinen Bondora Go & Grow Erfahrungen 

✅ Was ist Bondora Go & Grow?

Bondora Go & Grow ist eines von vier Anlageprodukten, eingeführt im April 2018, mit denen Investoren auf der estnischen P2P Plattform Bondora investieren können. Die wichtigsten Charakteristika von Bondora Go & Grow sind unter anderem eine jährliche Rendite von 6,75%, hohe Liquidität und eine breite Diversifikation.

Auf dem Blog gehe ich ausführlich auf meine Bondora Go & Grow Erfahrungen nach drei Jahren ein.

✅ Ist Bondora Go & Grow sicher?

Go & Grow ist ein Anlageprodukt des estnischen Nicht-Banken Kreditgebers Bondora. Dieses Unternehmen unterliegt wiederum keiner staatlichen Regulierung und verfügt auch über keine Einlagensicherung. Entsprechend hoch ist das Risiko für einen möglichen Kapitalverlust.

Auf meinem Blog habe ich genau analysiert, für wie sicher ich Bondora aktuell und in einer Phase der Rezession einschätze.

✅ Wie funktioniert Bondora Go & Grow?

Mit Bondora Go & Grow investieren Anleger in ein breit diversifiziertes Kreditportfolio mit +100.000 Krediten. Dafür müssen sich die Investoren zunächst bei Bondora anmelden und anschließend Geld auf das Bondora Konto einzahlen. Von dort kann das Geld direkt in ein Go & Grow Konto weitergeleitet werden. Die Erträge, die zu einer jährlichen Rendite von 6,75% führen, werden ab dem ersten Tag auf dem Konto gut geschrieben.

✅ Wie funktionieren die Teilauszahlungen bei Bondora Go & Grow?

Im April 2020 waren die verfügbaren Reserven des Go & Grow Kreditportfolios zu gering, um den sofortigen Wunsch vieler Investoren nach Liquidität zu bedienen. Daher wurden vorübergehend Teilauszahlungen eingeführt. Das bedeutet, dass nur wenn es zu Rückzahlungen der Kreditnehmer kommt, diese Rückflüsse – in Abhängigkeit zur Größe des Go and Grow Kontos – zurückgezahlt werden.

✅ Warum gibt es ein Bondora Go & Grow Einzahlungslimit?

Bondora ist im zweiten Halbjahr 2020 deutlich konservativer bei der Kreditauswahl vorgegangen, was zu einem sinkenden Angebot geführt hat. Gleichzeitig ist aber auch die Nachfrage der Investoren stark angestiegen. Damit Angebot und Nachfrage in einem besseren Verhältnis stehen, hat Bondora ein vorübergehendes Einzahlungslimit für Bondora Go & Grow festgelegt. Dieses liegt aktuell bei 400 Euro pro Monat.  


Weitere Informationen zu besprochenen P2P Plattformen

64 Kommentare

  1. Hi zusammen, ich bin nach wie vor bei Bondora G&G investiert und stocke dies auch noch nach und nach auf. Habe hier momentan ein besseres Gefühl als bei Mintos und deren vielen kleinen Anbahnern aus Südostasien oder die Finko Situation. Für mich war und ist Go&Grow aber auch nie eine Tagesgeld Alternative, daher sind die Teilauszahlungen für mich derzeit auch kein Problem. Grüße Manuel

  2. Hallo,

    danke für den Artikel. Ich nutze Go & Grow vorwiegend um mein Geld „zwischenzuparken“ bevor ich es in Aktien und ETF`s investiere. Die 6,75 % die man in der Zwischenzeit bekommt kann man ja noch mitnehmen. 😉
    Aktuell habe ich allerdings dort Geld abgezogen und es direkt in Aktien investiert.
    Ich bin nebenbei noch in Mintos und Crowdestor investiert. Allerdings macht P2P nur ca. 10 % meines gesamten Portfolios aus was ich sehr gut vertreten kann.

    Schönen Sonntag noch.

    MfG Maik

    1. Hi Maik,

      Danke Dir fürs Teilen deiner Erfahrungen. Unsere Ansätze sind hier relativ ähnlich. Nutze Bondora Go and Grow auch sehr stark als „Übergangs-Investment“, bevor es dann langfristig in Aktien und Sparpläne wandert.

      Dir auch einen schönen Sonntag.

      VG,
      Denny

  3. Hi Denny, super Bericht über deine Einschätzungen und Erfahrungen zu Go & Grow. Finde das immer super, wenn man von verschiedenen Personen Input bekommt.

    Bin ebenfalls seit dem Start von Go & Grow dabei, habe aber immer nur ganz kleine Summen ergänzt. Finde die Maßnahmen mit den Teilauszahlungen absolut nachvollziehbar und positiv für das langristige bestehen von Bondora und Go & Grow.
    Deshalb werde ich in der nächsten Zeit noch etwas mehr auf Bondora Go & Grow investieren.

    Schöne Grüße
    Luis

    PS: So ein Hoddie wäre ja mal richtig stark ?

    1. Hi Luis,

      danke Dir für deinen Input. Welchen Anteil macht Bondora Go and Grow im Vergleich zu deinen anderen P2P Investments aus?

      Ich drück Dir die Daumen für den Hoodie! ?

      Viele Grüße,
      Denny

    2. Hi Luis,
      Fortuna hat Dich geküsst, denn der Zufallsgenerator hat Dir gerade einen von fünf Bondora Hoodies zugelost!
      Bitte schreib mir eine kurze Email an denny[at]rethink-p2p[punkt]de und ich leite dann alles weitere in die Wege.
      Herzlichen Glückwunsch!
      Denny

  4. Hi Denny,

    ich habe G+G damals vorwiegend als Zwischenspeicher genutzt, um eine größere Summe über Zeit gestreut anzulegen. Dies war noch vor der Coronakrise und hatte damals reibungslos funktioniert. Würde ich wahrscheinlich wieder so machen bei dem nächsten Batch, sobald die Teilauszahlungen wieder verschwunden sind.

    Grüße
    Dmitri

  5. Hi Denny ,
    seit Februar 2019 bin ich bei Bondora Go & Grow investiert. Inzwischen ist mein Konto durch monatliche Einzahlungen auf einen niedrigen 5-stelligen Betrag angewachsen. Ich logge mich einmal am Ende des Monats ein und dokumentiere meine Zinsen über Bondora- > Berichte -> Bericht erstellen -> Kontowertbericht. Das war’s. Vom Zeitaufwand her ist das kaum zu schlagen. Neben einer SEPA Überweisung kann man auch per Kreditkarte Geld auf das Bondora-Konto einzahlen und der Einzahlungsbetrag erzeugt dann sofort Zinsen. Als ich es zum letzten Mal eine Einzahlung mit Kreditkarte probiert habe war dies kostenfrei. Das ist in so fern ganz nett, da der Einzahlungsbetrag bei einer „richtigen“ Kreditkarte erst am Ende des Monats vom eigenen Girokonto eingezogen wird, man aber die ganze Zeit schon Zinsen auf dem Bondora Go & Grow Konto auflaufen.. Allerdings muss man darauf achten, dass Auszahlungen vom Bondora-Konto dann wieder auf das Kreditkartenkonto gutgeschrieben werden.

    Wo ich noch Verbesserungmöglichkeiten sehe, ist der Jährliche Steuerbericht. Wenn man nicht die alternative Besteuerung verwenden, sondern die Zinseinnahmen pro Jahr in der jeweiligen Steuererklärung angeben möchte, muss man sich das (nach meinem Wissen) selbst zusammenstellen. Aktuell werden im jährliche Steuerbericht nur dann Zinsen aufgeführt, wenn man sich sein Investment + Zinsen auf sein Referenzkonto auszahlen lässt.

    Meine größten Anteile in meinem P2P Portfolio sind Bondora Go & Grow mit 28%, Mintos mit 20%, Iuvo und Viainvest mit jeweils 7% und EstateGuru mit 4% . Die restlichen Plattformen sind jeweils unter 4%.

    Alles Gute,
    Matt

    PS: Vielen Dank für die Mühe, die Du in dieses Projekt steckst. Ich habe eine Menge gelernt.
    PPS: Ein blaues Hoodie fehlt mir noch in meiner Sammlung

    1. Moin Matt,

      danke für die ausführlichen Schilderungen und auch das positive Feedback zu meinem Blog. Da steckt tatsächlich viel Arbeit drin. Mal sehen, ob und wie ich das in Zukunft weiterführen werde.

      Beim Hoodie schauen wir mal, ob wir Deine Sammlung vervollständigen können 😉

      Liebe Grüße,
      Denny

      1. Denny, ich würde mich auf jeden Fall sehr freuen, wenn rethink-p2p auf die eine oder andere Weise weiterleben würde.

        Viele Grüße,
        Matt

        1. Hi Matt,
          Fortuna hat Dich geküsst, denn der Zufallsgenerator hat Dir gerade einen von fünf Bondora Hoodies zugelost!
          Bitte schreib mir eine kurze Email an denny[at]rethink-p2p[punkt]de und ich leite dann alles weitere in die Wege.
          Herzlichen Glückwunsch!
          Denny

  6. Hallo zusammen,

    ich bin seit gut einem Jahr bei Bondora investiert. Ich habe auch einen Teil auf Mintos investiert und bin deswegen ein Fan vom Portfolio Manager gewesen. Jetzt in der Krise habe ich den Manager angehalten und lasse automatisch alle Erträge in G+G fließen. Nach gut 2-3 Monaten sind ~15% vom Portfolio Manager in G+G geflossen. Ich war doch überrascht, wie langsam der Prozess abläuft. Ich werde im laufendem Jahr wohl noch einmal ein persnliches Resumee ziehen müssen zu Bondora.
    Mein Portfolio gitb mir eine Rendite von 16,7% aus (eine erwartete Rendite von 9-17%). Das ist ein hervorragender Wert, doch die Bilanz kann erst am Ende gezogen werden. Ich bleibe kritisch und ich bleibe investiert (in G+G).
    Mir gefällt, dass Bondora Transparenz schaffen möchte und Fragen zu Steuer und ähnliches aktiv beantwortet.

    Ich würde mich sehr über einen Hoodie freuen 😉 #bondorahoodie
    Ich wünsche einen erfolgreicen Start in die Woche und macht weiter!
    Christopher

    1. Hi Chris,

      besten Dank für den Kommentar. Ich bin da absolut bei Dir: Abgerechnet wird zum Schluss! Bei Portfolio Pro entspare ich jetzt schon seit 15 Monaten. Die Rendite liegt zwar immer noch bei ca. 13%, dafür habe ich aber auch erst die Hälfte von meinem Geld zurückbekommen.

      Ich drück Dir die Daumen für den Hoodie!

      Viele Grüße,
      Denny

    2. Hi Christopher,
      Fortuna hat Dich geküsst, denn der Zufallsgenerator hat Dir gerade einen von fünf Bondora Hoodies zugelost!
      Bitte schreib mir eine kurze Email an denny[at]rethink-p2p[punkt]de und ich leite dann alles weitere in die Wege.
      Herzlichen Glückwunsch!
      Denny

  7. Hi Denny,

    erstmal vielen Dank für die viele Arbeit, die du in deinen Blog steckst. Ich finde deine Artikel sind die aufschlussreichsten im P2P-Segment und du hast meine Investmentstrategie in diesem Gebiet maßgeblich beeinflusst.

    Bondora G&G war tatsächlich nach einigen deutschen Crowdfundingplattformen meine erst Berührung mit P2P-Investments. Das ist was gerade mal im Januar diesen Jahres, fühlt sich aber an als wäre es schon ewig her.
    Von meinen aktiven Investments ist es im Moment die drittgrößte Position und macht ca. 7% meines P2P-Portfolios aus (inklusive „Altlasten“, deswegen ist der Prozentsatz relativ gering).
    Im Moment verwende ich G&G als eine Art „Sparplan“, auf das jeden Monat ein fester Betrag per Dauerauftrag überwiesen wird. Beabsichtigt ist, G&G ebenfalls wie du und andere als Parkplatz zu nutzen, bevor es langfristig in Aktien oder ETFs geht.

    Viele Grüße
    Lennart

    1. Hi Lennart,

      vielen Dank für deine Zeilen. Ob der lobenden Worte fühle ich mich sehr geehrt und weiß jeden Kommentar, der in diese Richtung geht, sehr zu schätzen. Vielen Dank!! ?

      Danke auch für die Aufschlüsselung deines Go and Grow Anteils innerhalb des P2P Gesamtportfolios. Dein Vorgehen deckt sich ja damit, wie richtig beschrieben, auch sehr stark mit meinem eigenen. Kommentiere gerne öfter, sofern passend. Ich drück Dir die Daumen für den Hoodie!

      VG,
      Denny

    2. Hi Lennart,
      Fortuna hat Dich geküsst, denn der Zufallsgenerator hat Dir gerade einen von fünf Bondora Hoodies zugelost!
      Bitte schreib mir eine kurze Email an denny[at]rethink-p2p[punkt]de und ich leite dann alles weitere in die Wege.
      Herzlichen Glückwunsch!
      Denny

  8. Servus, bin seit März 20 bei Bondora und war Anfangs Recht begeistert. Allerdings bin ich mit der Navigation und Darstellung der Webseite unzufrieden. Geparkt hatte ich mein Geld erstmal bei G&G mittlerweile habe ich alles auf P Pro umgeschichtet um mehr Zinsen zu kassieren. Die winzigen Teilzahlungen haben mich sehr genervt und derzeit plane ich keine Aufstockung (auch mit Mintos ) Mit Robocash, Bondster und Debitum bin ich deutlich zufriedener. Hier schieße ich noch zu.
    Es ist deutlich kühler geworden ? ein Hoodie wäre jetzt ganz angenehm.
    Gruß Sepp

    1. Hi Max,
      Fortuna hat Dich geküsst, denn der Zufallsgenerator hat Dir gerade einen von fünf Bondora Hoodies zugelost!
      Bitte schreib mir eine kurze Email an denny[at]rethink-p2p[punkt]de und ich leite dann alles weitere in die Wege.
      Herzlichen Glückwunsch!
      Denny

  9. Super Bericht.
    Ich möchte mir ein kleines P2P Portfolio aufbauen, um meinen Steuerfreibetrag gut auszureizen.
    G&G macht sehr viel Spaß – vor allem das die Zinszahlungen jeden Tag gut geschrieben werden gefällt mir.
    Deine Meinung zu meinem vorgehen bezüglich des Steuerfreibetrages würde mich mal interessieren.
    Grüße
    Simon

    1. Hi Simon,
      besten Dank! Weiss jetzt aber nicht genau, wie ich Dir hier weiterhelfen kann. Wenn der Steuerfreibetrag erreicht ist, fallen halt Steuern an. Kommt man leider nicht drum herum 😀
      VG, Denny

  10. Hey Denny,
    auch wenn die Einzahlungslimits sinnvoll für Bondora sind, hoffe ich dass diese irgendwann wieder etwas angehoben werden damit man etwas flexibler sein kann 🙂

    Ich nutze G&G nur zum „zwischenparken“ kleinerer Summen für 0-2 Jahre. z.B: zahle ich monatlich auf ein eingerichtetes Urlaubskonto und hebe alles ab wenns los geht – gut… das Abheben konnte ich bisher nur einmal machen und dann kam Corona 🙂 – aber das hatte soweit ganz gut funktioniert.
    Zumdem hab ich noch ein extra Konto für eine neue Küche die nächstes Jahr mal kommt.

    Dafür find ich G&G toll, man nimmt etwas Rendite mit und kommt (wahrscheinlich) schnell an genau den Betrag denn man braucht – ohne Autoinvests zu stoppen und zu warten.
    Schöne Ergänzung zu „normalen“ P2P die mehr Rendite bringen und dem Aktienmarkt – aber auf keinen Fall ein Ersatz 🙂

    VG, Michael

    1. Hi Michael,
      danke für Deinen Kommentar. Schön zu lesen, wie manche Anleger Bondora Go & Grow auch praktisch umsetzen und gezielt für ihre Bedürfnisse nutzen (Urlaub, Küche).
      Die Chance, dass die Einzahlungslimits aufgehoben werden, sehe ich als relativ gering an. Dafür überwiegen die Vorteile für Bondora zu sehr. Aber ja, die Chance auf eine Adjustierung nach oben (1.000 Euro) habe ich auch noch. 🙂
      Liebe Grüße,
      Denny

  11. Ich bin seit Januar 2020 bei Bondora G&G investiert. Während dem Coronacrash bin ich durch die Teilauszahlungen nicht an mein Geld gekommen, da ich aber erst 1k dort liegen hatte, war es auch nicht so dramatisch und ich hab die Auszahlung dann irgendwann auch abgebrochen und stattdessen wieder angefangen monatlich aufzustocken. Im Moment schick ich das Maximum hin, also 400 Euro/ Monat, bin aktuell bei ca. 4k. Neben Bondora bin ich noch bei Mintos (nur die ca. 10 besten Kreditgeber) und Estateguru. Ganz happy mit der Aufteilung. Großteil ist ohnehin in ETFs.
    P.S.: Ein Bondora-Hoodie würde mir sehr gut stehen.

  12. Hi Denny,

    wie auch schon an anderer Stelle erwähnt, danke für deine Arbeit. Sie hilft mir doch das ein oder andere mal bei meinen Investmententscheidungen.

    Diesmal hat mich dein Newsletter hier her gebracht. Über so einen Hoodie würde ich mich freuen… 🙂

    Viele Grüße!
    Sven

    1. Hi Sven!
      Ach du bist der eine, der immer meinen Newsletter liest 😉
      Freut mich, dass ich Dir hier und da mit meinen Inhalten weiterhelfen kann! 🙂
      Vielleicht klappt es ja auch mit dem Bondora Hoodie.
      Liebe Grüße,
      Denny

  13. Hey Denny,

    Super zusammen Fassung, bitte immer weiter so 🙂 ich bin jetzt nun auch seit 1,5 Jahren in Go&Grow Investiert und bekomme auch meine Zinsen Täglich gutgeschrieben.
    Mal schauen ob es für ein Hoodie reicht 🙂

    Schöne grüße

    Raphael

  14. Hallo Denny und Leser

    Ich bin nun seit 2018 bei Bondora und habe wenige Wochen nach dem Start (G&G) mein PortfolioPro in G&G umgeschichtet. Für mich ist es eine Art Tagesgeldkonto und so nutze ich es auch. Die Risiken sind mir natürlich bewusst und deshalb würde ich auch nicht mehr wie 20000€ dort parken. Ich parke dort Geld, was ich binnen 1-2 Jahre für Anschaffungen etc benötige. Selbst die Teilauszahlungen im März 2020 waren nicht besonders schlimm und die erste Reseve (ca 1-2 Gehälter) sollten sowieso immer auf dem Girokonto bleiben.
    Ich danke Bondora für dieses Produkt und werde es auch noch viele Jahre nutzen.

    Beste Grüße
    Marco

  15. Hey Denny, danke für das Video!
    Ich bin mit Bondora sehr zufrieden, ich finde es wesentlich einfacher und „pflegeleichter“ als andere P2P-Plattformen die ich getestet habe (wie z.B. Mintos). Einen Teil habe ich in Go&Grow und einen in Portfolio Pro und in der Vergangenheit hatte ich immer nur kleinere Anteile die bei Portfolio Pro nicht investiert waren (<5%). Die Rendite bei Portfolio Pro liegt bei mir ohne großen Aufwand aktuell bei über 15%.

    1. Hi Niklas,
      danke für Deinen Kommentar! Wie lange investiert Du schon bei Portfolio Pro und welche Konfigurationen hast Du vorgenommen?
      Viele Grüße,
      Denny

  16. Ich bin seit etwa 9 Monaten bei Go and Grow investiert.

    Ich bin mit Go and Grow bisher sehr zufrieden. Man bekommt die Zinsen täglich gutgeschrieben, an das Geld kommt man in der Regel innerhalb eines Tages ran. In meinen Augen ist dies eine interessante Möglichkeit, um Geld, das man erst in einigen Monaten benötigt, zwischenzulagern und damit etwas Rendite zu erwirtschaften.

    Der Risiken (keine Einlagesicherung, nur Teilauszahlungen…) sollte man sich bewusst sein. Es handelt sich bei dem Produkt um keinen Tagesgeldersatz, deshalb sollte man hier nur Geld investieren, dessen Verlust man verschmerzen kann.

    Ansonsten bin ich größtenteils in Aktien (ETFs und Einzelwerte) investiert, zudem habe ich etwas Spielgeld in Mintos und Bitcoin angelegt.

    VG Oli

    1. Hi Oli!
      Finde ich lustig, dass Du Bitcoin mit Mintos gleichsetzt und dort nur „Spielgeld“ investierst 😅
      Ansonsten stimme ich weitestgehend mit Deiner Meinung überein.
      Liebe Grüße,
      Denny

  17. Auch mein erstes P2P Invest und noch dabei bis heute (eigentllich müsste das Produkt um Sinn zu machen Grow & Go heißen).

    Jeden Tag die konstant eingehenden Zinsen zu beobachten ist halt schon sehr befriedigend und hält einen bei der Stange.

    1. Hi Wolfgang,
      schöner Kommentar! Der Slogan „Grow und Go“ gefällt mir tatsächlich sehr gut. 😅
      Ja, der psychologische Effekt täglich Geld zu erhalten ist durchaus nicht zu ignorieren.
      Viele Grüße,
      Denny

  18. Hallo Denny,
    auch von meiner Seite Danke für deine Infos und Meinung zu G&G. Auch deine anderen Beiträge – nicht nur zu P2P – will ich nicht missen. Ich finde deine Beiträge oft intensiver und ausführlicher als die deiner Mitbewerber.
    Bitte mache weiter so!
    VG Thomas

  19. Ich bin bei Bondora stark in G&G investiert und habe bisher dort nur gute Erfahrungen gemacht. Mein Investment in PP läuft aber auch gut und mittlerweile wird auch wieder etwas mehr Geld reinvestiert. Den Rest stecke ich dann halt in G&G und habe meine Sparrate entsprechend angepasst :-).

    1. Hi Rene,
      Danke für Dein Feedback! Nachfrage zu Portfolio Pro: Seit wann investierst Du bereits und welche Einstellungen hast Du gewählt?
      Viele Grüße,
      Denny

  20. Hi ,
    danke für dein Bericht. Bin jetzt schon seit 2 Jahren dabei . Investierte bei Gow and Grow am meisten von meinen P2P Investments. Denke mit der geringen Remdite ist es noch das „sicherste“ was P2P anzubieten hat . Vorallem ist die Bedienung auch mega gut wie ich finde.

    Gruß Timm

  21. Bin seit März 2019 dabei und mit einer kleinen Summe bei G&G.
    Ich schiebe zweimal im Monat überschüssige Rückzahlungen und Zinsen aufs G&G-Konto, sonst wird alles in PP investiert. Dort ist zwar das Risiko höher, jedoch sind p2p Kredite ja letztendlich immer noch Hochrisikoinvestments. So auch G&G. Ich finde, dass vergisst man schnell, wenn es ewig gut lief.

  22. Sehr Interessant! Ich bin selbst seit Dezember ‚18 dabei sehr zufrieden mit dem Produkt es tut einfach was es soll und deine und andere Berichte erklären immer sehr schön warum bestimmte Dinge passieren wenn man es selbst nicht ganz verstanden hat oder sich nicht sicher ist ob man was übersehen hat – vielen Dank dafür!

  23. Hey!

    Großes Lob für den tollen Artikel!

    Ich bin seit Anfang 2019 in Bondora Go&Grow investiert. Portfolio Pro etc habe ich nie genutzt.
    Ich hatte als es mit Corona anfing ca 2/3 meines Geldes von Go&Grow abgezogen, bevor es in Teilauszahlungen über ging.

    An sich bin ich sehr zufrieden mit Bondora und Ihrer Arbeit!
    Das Portfolio wurde auch bereits wieder aufgestockt.
    Das 400€ Einzahlungslimit stört mich dementsprechend auch nicht.

    Viele Grüße

  24. Hi,
    ich bin selbst seit etwa zwei Jahren bei Bondora dabei und nutze hier vor allem Go & Grow. Ich hatte noch nie Probleme, die Zinszahlungen kommen auf die Minute genau und sind auch immer in der Höhe, wie sie zu erwarten sind (kann man per Formel leicht nachvollziehen).
    Alles in allem ein klasse Produkt, lediglich das derzeit bestehende Einzahlungslimit (welches aber natürlich nachvollziehbar ist), stört mich ein bisschen – vielleicht wird dieses ja in Zukunft auch wieder aufgehoben…

    VG

    1. Hi Julian,
      danke für das Teilen Deiner Bondora Go & Grow Erfahrungen. An eine Aufhebung glaube ich ehrlich gesagt nicht, höchstens an eine Aufstockung des Einzahlungslimits. Aber lassen wir uns überraschen 🙂
      VG, Denny

  25. Ich verwende Go & Grow seit etwas mehr als zwei Jahren. Das einzige Negative, waren bisher nur die Teilauszahlungen in der Coronakrise. Ansonsten finde ich G&G echt super.
    Das Einzahlungslimit von 400€ finde ich OK. Meine Sparrate lässt aktuell eh nicht mehr zu. Das Limit einzuführen, war meiner Meinung nach eine wichtige und gute Entscheidung seitens Bondora.

    PS:
    Über den Hoodie würde ich mich sehr freuen. Die ~25€ spare ich mir beim nächsten Shoppen und lege sie in G&G an. In 25 Jahren werden daraus 135€ 😀

    Gruß
    Johannes

    1. Haha 😀
      Sehr schön, Johannes. So denkt ein echter Investor!
      Ich glaube aber der Wert des Hoodies liegt bei ca. 40 Euro.
      Das eröffnet nochmal ganz neue Perspektiven 😉
      VG, Denny

  26. Ich bin bei Bondora, Estate Guru und Mintos.
    Estate Guru und Mintos entspare ich. Die Rendite nach Abzug der Ausfälle ist nicht höher als auf dem Aktienmarkt. Da seit der Corona Krise mein Vertrauen in die P2P Branche angeschlagen ist, investiere ich lieber doch in Aktien.
    Ich lege nur noch in Go and grow an, vor allem wegen der hohen Verfügbarkeit und weils unkompliziert ist. Bin seit einem halben Jahr bei Go and grow dabei und kann mich bis jetzt nicht beschweren!

    Lieben Gruß,
    Igor

    1. Hi Igor,
      danke für Dein Feedback. Wie sah Deine Rendite bei EstateGuru aus?
      Für mich persönlich eine der aktuell stärksten Alternativen im P2P Bereich.
      VG, Denny

      1. Die Rendite beläuft sich auf etwa 11%. Auf dem Aktienmarkt waren meine Renditen bisher nicht schlechter.

        Die Rendite ist nicht das Problem. Vielmehr bin ich von dem Konzept nicht überzeugt, dass Schuldner Kredite mit zweistelligen Zinsen aufnehmen, um Immobilien zu finanzieren. Auf die Debitoren kommen dadurch heftigste Zinslasten zu.

        Zudem ist die Streuung nicht so einfach, da man in ein Projekt mindestens 50€ investieren muss.

  27. Hallo,

    ich bin seit dem Start von Go & Grow dabei und es läuft einfach. Die Maßnahmen in der Coronakrise waren notwendig und richtig. Bei Portfolio Pro bin ich am Abbauen. Langfristig eine Outperformance gegenüber Go & Grow zu erzielen, halte ich für recht schwer. So zumindest meine Erfahrung über die Jahre.

    Viele Grüße
    Chris

Kommentar hinterlassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.